CIT налог под микроскопом NIK

  • 19-10-2018
  • 0 комментариев

Действительно ли налоговое управление противодействует агрессивной оптимизации CIT? Правильно ли он применяет принцип разрешения сомнений в пользу налогоплательщика? НИК провела практику налоговой инспекции и провела специальное обследование.

По словам президента Высшего контрольного управления Кшиштофа Квятковского, общая статья об избежании уплаты налогов, которая вступает в силу с нового года, может служить налоговой администрации для отказа от индивидуальных налоговых решений.

НИК хочет знать, как они воспринимают Закон о КИТ, к которому они непосредственно относятся. С этой целью он будет осуществлять контроль над «Агрессивной налоговой оптимизацией в рамках CIT». Он также опубликовал анонимный опрос на своих сайтах, благодаря которому он хочет получить максимально возможное мнение.

Опрос проводится в двух вариантах. Предприниматели могут прокомментировать, среди прочего о уникальности и последовательности правил, их трудностях и изменчивости. Одним из наиболее важных моментов является оценка толкования регламентами налоговыми органами, в частности, правильны ли власти использовать данную интерпретацию последовательно.

Вторая версия опроса адресована налоговым консультантам, официальным аудиторам, юрисконсультам и юристам. Вопросы относятся, в частности, к трудности, вызванные Законом о КИТ, также обусловлены частотой внесения поправок в Закон и свободой его толкования.

Налогоплательщик имеет право знать, как правила формируют свои налоговые обязательства и как эти положения интерпретируются соответствующими ведомствами, - объясняет Мачей Берек, заместитель директора бюджетного и финансового отдела Высшего контрольного управления.

По его словам, результаты, полученные в этом опросе, и их сравнение с данными, имеющимися в распоряжении Министерства финансов, и мероприятиями, проводимыми министерством, окажут значительное влияние на НИК при оценке после завершения аудита.

NIK указывает, что необходимость контролировать деятельность, связанную с сбором CIT, подтверждается многочисленными сообщениями в прессе о произволе толкования налоговыми чиновниками налогового указа.

Палата напоминает мнение предпринимателей, которые жалуются не только на сложные правила, но и на различные способы их применения отдельными офисами или должностными лицами. Иногда случается, что в одинаковых случаях есть две разные интерпретации или вообще отсутствует». В то же время решение сомнений в пользу налогоплательщика крайне редко.

Читайте также: Министерство финансов активно работает с предпринимателями. Подготовьте беспощадный рецепт

Высшее контрольно-ревизионное управление как конституционно ответственный орган по оценке исполнения государственного бюджета, в том числе реализация налоговых поступлений, запланированных правительством, уделяет особое внимание правовым нормам, создающим налоговую систему, в том числе самое важное налоговое распоряжение.

Палата отмечает, что многие из выводов и рекомендаций НИК, вытекающих из многочисленных проверок, были включены в последующие поправки к Постановлению, такие как обязательство налогоплательщика представить по просьбе налогового органа часть или все налоговые книги в виде единого файла управления JPK_VAT.

0 комментариев

Добавить комментарий