Добыча газа в сёлах

  • 22-02-2018
  • 0 комментариев

В дотационных, не слишком интересных туристам или аграриям сельсоветов и общин Косовщины также есть шанс на развитие. Основания для оптимизма - глубоко в недрах. Здесь Гуцуловского месторождении добывают газ.

Этот закуток Косовщины на границе с Коломыйщине не слишком известен: в Карпаты далеко, туристов нет, бизнеса нету, безработицы, бездорожье. В сельсовет Трача входят еще Гуцуловка, Коросты, Кривоброды, Цуцулин. Но на все пять сел - всего полторы тысячи жителей. С Косово сюда ходит один автобус в день, еще и не регулярно. С Коломые - три маршрутки, но доезжают только до Цуцулин, дальше люди идут пешком. Расстояние в 30 километров автобусы преодолевают полтора часа, потому что такая дорога самом деле разъединяет, а не соединяет.

Как рассказывает председатель трацкого сельского совета Роман Яремийчук, очень много людей уехали работать за границу. Работа теперь есть и в Коломые на заводе "Leon", недавно открылся, но работать некому. "Там у нас работает одна женщина. Если бы было хотя бы четверо, приезжал бы автобус и забирал", - говорит Роман Яремийчук.

Бюджет трацкого сельсовета - 500 000 гривен в год. Сельсовет дотационная, о какой инфраструктуру, коммуникации, даже текущие ремонты можно было бы даже и не мечтать. Если бы не одно преимущество - здесь есть газ. "С их помощью мы газифицировали все пять своих сел, они профинансировали центральный газопровод и частично уличные. Это колоссальные деньги", - рассказывает сельский голова. В трачу на Гуцуловского месторождении работает компания "Надрагаз", которая входит в состав международной энергетической группы Burisma Group.

0 комментариев

Добавить комментарий