UOKiK все чаще карает компании

  • 19-10-2018
  • 0 комментариев

900 решений и штрафов на общую сумму. Это последствия действий UOKiK в области конкуренции и защиты потребителей в 2017 году. Эксперты указывают на тенденцию ужесточить политику наказания предпринимателей.

Как указывает, адвокат, старший юрист юридической фирмы Taylor Wessing в Москве, общая стоимость штрафов, наложенных на предпринимателей, в последние годы более чем удваивается. В 2015 году он составлял, а через год он составил почти в прошлом году.

Краткое изложение деятельности UOKiK в 2017 году показывает, что офис инициировал 96 разъяснительных и антитрестовских процедур. Самым громким и в то же время самым высоким штрафом было нарушение картеля производителей панелей на базе древесины, где офис наложил на предпринимателей суммарную сумму штрафов в размере.

Кшиштоф Борхол заявляет, что политика Марека Неччала, президента UOKiK, «постоянно ориентирована на суровое наказание предпринимателей, нарушающих закон конкуренции». С другой стороны, вы также можете увидеть тенденцию использовать так называемые мягкие случаи, то есть призывы к UOKiK предоставить объяснения или призыв прекратить нарушения, - подчеркивает эксперт.

Младшие меры в основном используются для малых предприятий или предприятий, которым приходится конкурировать с крупными корпорациями, а введение штрафов может привести к прекращению их деятельности.

Mec. Borżoł указывает, что UOKiK также все чаще использует поиски в качестве инструмента антимонопольного производства. В 2015 году он проводил обыски дважды, через год шесть, а в 2017 году - девять.

Читайте также: UOKiK заказывает банки платить клиентам. «Размахивая палкой Вислы, хочешь, чтобы мы вернулись на почту»

«Мы все время видим, что существует большая тенденция защищать самых слабых, то есть потребителей». После скандала с Amber Gold UOKiK постоянно контролирует компании, предоставляющие так называемые быстрые кредиты и притчи », - отмечает Кшиштоф Борлоль.

Только в октябре президент UOKiK представил обвинения в адрес Złotówka и Euroexpert за так называемые которые противоречат закону о потребительском кредите. В 2017 году президент UOKiK выпустил 9 решений в этом секторе за 60 инициированных слушаний.

UOKiK в этом году продолжал проверять деятельность банков в области информирования потребителей об изменениях в правилах или прейскурантах с помощью фиксированных операторов. Также были проверены банки, которые предоставляют ипотечные кредиты в виде схем соглашений, положений и приложений к кредитным соглашениям.

Поэтому можно заметить, что UOKiK последовательно стремится увеличить количество контроля и осведомленности как предпринимателей, так и потребителей.

0 комментариев

Добавить комментарий