Горячая новость: Добыча газа в сёлах

Проект «Иди домой, поляк» поднял меня выше брекситной грязи

  • 19-10-2018
  • 0 комментариев
Несколько лет назад на одной из стен в Кардиффе фотограф Михал Ивановский увидел лозунг «Иди домой, польский» («Домой, Польский!»). После референдума brexit разделил Великобританию пополам, и волна национализма начала разливаться по Европе, он чувствовал, что должен ответить на него. Он отправился в поход из Уэльса в Польшу, чтобы определить, когда человек может сказать, что он в своем доме. - Я никогда не испытывал враждебности к себе в Великобритании. Собственно, совсем наоборот. (...) Но внезапно появилось что-то неопределенное; который взял целую группу людей в скобки, к которым я как-то отношусь, - говорит он в интервью Оне.

В апреле 2018 года Михал Ивановски отправился в пешую поездку из одного дома в другой - от Уэльса до Польши - 1800 километров, с одной стороны - британский паспорт, а другой - в Польше. Вдохновение для поездки было лозунгом «Иди домой, польский», который он видел несколько лет назад на одной из стен в Кардиффе. Он постепенно документировал экспедицию, создавая своеобразный художественный проект. Главными героями его фотографий являются люди, объекты и природа, встречающиеся на маршруте, и чаще всего он сам. Каждая фотография имеет короткую историю.

Выставка «Go home, Polish» можно посмотреть в Институте Форта в Мокотуве до 25 ноября. Та же выставка была открыта в Уилтшире Кернарфон.

Доминик Джедлински: Сколько вам лет в Уэльсе?

Michał Iwanowski: Семнадцать. Когда я покинул Польшу, мне было 24 года. В тот день, когда были ожесточены опорные пункты в Нью-Йорке [Всемирный торговый центр - примечание редактора] ред.], я сел в автобус до Уэльса. Я спокойно вошел в тренер, и на границе узнал, что мир был ошеломлен войной.

Что заставило вас покинуть Польшу?

Я написал магистерскую диссертацию по ирландской литературе. Кто-то сообщил мне Эразму. Все это произошло за пределами моей спины. Внезапно я получил сообщение, что могу идти. Проблема в том, что мне совсем не хотелось этого. Но я любезно согласился (смеется). Я приехал полгода, и я не вернулся в Польшу. Только на мгновение, чтобы закончить степень магистра.

Что это за то, что тебя очаровывало в Уэльсе?

Здесь жизнь проще и нормальнее. И жизнь обычно трудна - к жизни присоединяется человек, а затем распространяется в гробу. Поэтому, если я каждый день могу спастись за перекладину, вид человеческих лиц с подковами и интенсивность препятствий, которая больше в Польше, тогда я не вижу смысла бороться. Я должен был вернуться на полгода, но я все еще искал что-то. Через 10 лет я заявил, что обмануть нечего.

Что вы сделали?

Магистр по-английски здесь не нужен, потому что никто не хочет изучать английский язык у иммигранта с польским акцентом, поэтому я врезался в реальность весьма болезненно. В течение двух-трех лет я убирал комнаты в гостиницах, я был официантом, я работал в больнице онкологии. Но чтобы не тратить время, я начал изучать фотографию. Защитив степень магистра в области фотографии, я получил работу учителя и начал медленно меняться. Но я хорошо помню свои предыдущие занятия. Это была простая жизнь. Вы получаете грязную комнату, и через полчаса она сияет. Вы делаете заказ из хаоса. Это было весело. Такая ампула исполнения.

С точки зрения лет молодость всегда выглядит легче.

Это правда. Я всегда был независимым человеком. У меня не было денег, но у меня было время, и это самая важная валюта для меня в этом мире. Вот как мало он получает «на доброе утро», поэтому тратить его на «пахать чьи-то поля» - неприятный опыт. Я быстро освободился от этого.

И вдруг, в 2008 году, вы столкнулись с Кардиффом над надписью «Go Home, Polish» на стене. Какова была ваша первая реакция?

Я не был особенно удивлен. Но это было что-то неприятное. Я никогда не испытывал никакой враждебности к себе в Великобритании. На самом деле, совсем наоборот - с нами очень хорошо лечится, и это всегда было так. Но вдруг что-то смутное появилось; который взял целую группу людей в скобку, к которой я как-то отношусь.

С другой стороны, в мусорной корзине рядом с моим блоком кто-то недавно написал маркер с лозунгом «UPAiniec = убийца поляков» (группа слов УПА и украинская, УПА - вооруженное формирование, созданное фракцией Флагана Организации украинских националистов в конце 1942 года).

Меня не интересует понятие национальности, национальной гордости, национализма. Но, к сожалению, у меня такое чувство стыда. Хотя я знаю, что лично не участвую в этом, я также испытываю физическую боль, когда читаю что-то подобное. Я много лет борется с этим. С одной стороны, я не горжусь тем, что у нас был Польский Папа, или что Мария Склодовска открыла полоний и совет, потому что я не имею к этому никакого отношения. Я даже не двигал пальцем. С другой стороны, у меня такой стыд. И я хотел бы избавиться от него.

0 комментариев

Добавить комментарий