Нейл Армстронг - легендарный путь к Луне

  • 19-10-2018
  • 0 комментариев
Он был лучшим из всех астронавтов программ Близнецов и Аполлона. Но не было абсолютно уверенным, что «первым человеком» будет он. Во всяком случае, Нил Армстронг, казалось, уделял меньше внимания этому, чем все остальные - может быть, это и есть то, что было принято.

«Он расстался со словами так же охотно, как собака с костью в зубах». «Тайна человека, чьи мысли не могут быть прочитаны». «Характерная смесь скромности и технического тщеславия, [в то же время] извинения и с немым превосходством». Так известный норманд Мейлер, известный тогда, написал о Ниле Армстронге после посещения исторической пресс-конференции участников экспедиции «Аполлон-11».

Три героя: командир миссии Армстронга, пилот лунного модуля Базз Олдрин и пилот командного модуля Майк Коллинз вошел в комнату с журналистами, носившими противогазы. Они ответили на их вопросы в стерильной пластмассовой кабине, чтобы они не заразились. Они и журналисты были расстроены - полет человека на луну казался таким же близким и нереальным.

Армстронг спросили, в частности о том, знает ли он, что он скажет, после того, как ступил на поверхность луны, - он не знал. Когда его спросили, возьмет ли он некоторые личные сувениры в поездке, он ответил, что предпочел бы взять больше топлива. Ему было предложено философски подумать об экспедиции. Он спокойно ответил, что ее целью было просто «взять человека на луну, землю и вернуться».

Отношение пулитцеровского завоевателя выровнялось от раздражения. Вот человек, выбранный на «первом на Луне», как представляется, функционировал в другом измерении: он скромно подчеркивал коллективный вклад нескольких сотен тысяч американцев в успех космической программы, неизвестно, о чем он действительно думает и что чувствует.

Почтальон не разговаривал с Армстронгом - ни тогда, ни раньше, ни позже (что не помешало ему написать интересную книгу: «Завоевать Луну»). У него было техническое образование, но он не мог понять прохладу и сдержанность Армстронга. Не только он.

Армстронг вырос в Огайо - его предки из Шотландии пришли сюда как поселенцы после войны за независимость. До 14 лет он пережил дюжину выводок. Его семья обычно поселилась в небольших городах.

Из таких американских небольших бульваров была получена большая часть «первого броска» космонавтов - Джон Гленн объяснил, что рост в такой среде обеспечил подростку особую комбинацию независимости, амбиций и «голода в великий мир» с уважением к традиционным добродетелям.

Нил (1930 г.р.) присоединился к новым местам и хорошо учился. Его величайшее изгнание в старших классах состояло в том, чтобы поцарапать машину своего отца на пути к выпускнику средней школы - он научился пилотировать самолет быстрее, чем он. Он покрыл всю спальню и подвал воздушными моделями.

«Плохо сделанная модель - провал», - вспоминал он из детства страсть, которая уже была началом плана: стать пилотом-инженером. Он добрался до Массачусетского технологического института, но выбрал более скромный университет: Университет Пердью в Индиане, потому что там он мог использовать так называемые. Холлоуэй-план - стипендия, которая предусматривала «разделение» исследований на полпути на три года службы в военной авиации.

Ему даже не было 19 лет, когда он вступил в военно-морской флот. Три из семи астронавтов будущей программы Меркурия должны были быть доставлены ему после такой службы, как и шесть из семи командиров миссий «Аполлон» (среди них Армстронг). Закончив обучение, он был направлен в первую эскадрилью, которая летела только на реактивных истребителях, которые только появились на службе.

Война в Корее уже началась. Летом 1951 года авианосца Армстронг со своей эскадрой отправили в Азию. Он выполнил 78 боевых полетов - в основном атаки наземных целей: поезда, мосты, танки. Самолет часто поражал острым зенитным огнем, возвращаясь с пулевыми отверстиями: «Они измеряли нас всеми видами оружия, каждый калибр», - вспоминал Армстронг.

Однажды ему пришлось катапультироваться после того, как истребитель потерял два метра крыльев. К счастью, пилот приземлился на парашюте в районе, контролируемом американцами, и в итоге оказался только сломанный копчик.

Полученные медали немного преуменьшали: «Они выдали их там, как золотые звезды в воскресной школе». Он не избежал его внимания в авиационной промышленности: создание сверхзвуковой аэродинамической трубы или запуск ракеты V-2 командой Вернера фон Брауна на высоту более 100 км - Армстронг понял, что летать в космос - это будущее. И это недалеко. Вероятно, поэтому после его окончания он отправил документы в NACA (Комитет по аэронавтике, который позже был включен в НАСА). 

0 комментариев

Добавить комментарий