Яндекс под огнем

  • 19-10-2018
  • 0 комментариев

Яндекс, лидер интернет-поиска в русскоязычных странах, снова подвергается критике со стороны владельцев авторских прав. Хотя издатели борются с сайтами, которые помогают пиратскому контенту, Яндекс находится на линии огня. На этот раз он был виновен в предоставлении ссылок на такие страницы, как RuTracker - форум, на котором пользователи обмениваются ссылками на торренты с незавернутыми копиями фильмов, музыкальных альбомов и книг.

В сентябре 2017 года Россия приняла закон, запрещающий поисковым системам отправлять результаты с сайтов, которые ранее были заблокированы по решению Московского городского суда. Также клоны этих страниц или зеркал не должны индексироваться. Поскольку результаты поиска на торрент-форумах и трекерах спорадически появляются в результатах поиска в Яндексе, издатели требуют компенсации, компенсации и даже блокировок на уровне интернет-провайдеров. Дело беспрецедентно, потому что издатели впервые в истории требуют полной блокады одного из самых популярных сайтов в стране.

Группа издателей книг, которые атаковали поисковую систему, хочет такого наказания. Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (AZAPI) сообщила о преступлении, совершенном поисковой системой Яндекса, в том числе ссылки на RuTracker и репозиторий электронных книг Librusec в результатах поиска. В качестве правовой основы был указан вышеупомянутый закон с сентября 2017 года, отчет был получен в октябре. «Яндексу» грозит штраф за каждое нарушение. Здесь стоит добавить, что ссылки появляются только благодаря алгоритму рекомендаций Яндекса, запущенному летом 2018 года. Это связано с тем, что если пользователь ищет несколько зеркал подряд, алгоритм распознает, что пользователь не нашел то, что ищет, и ему нужна какая-то помощь. Это предположение верно, но, к сожалению, Яндекс в этой ситуации дает прямую ссылку на материал на странице, который теоретически не следует индексировать.

Конечно, у Яндекса есть линия обороны. По словам представителей компании, в свете действующего закона владельцы авторских прав должны подавать свои жалобы не на поисковые системы, а на сайты, которые фактически делят этот контент или где пользователи обмениваются ссылками, в данном случае RuTreacker.

Есть еще один фактор в пользу поисковой системы. Если Роскомнадзор или регулятор, контролирующий рынок телекоммуникаций в России, начинает экспериментировать с самими результатами поиска, он не должен получать те же результаты, что и издатели. Таким образом, Yandex может убедить вас, что ссылки на страницы с пиратскими материалами вообще не индексируются, или, может быть, они показывают случайно.

Трудно сказать, каков будет результат этого столкновения, но проблемы Яндекса только начинаются. Если Роскомнадзор найдет какую-то вину в действиях Яндекса, он может приказать администраторам поисковых систем более строго контролировать представленные ссылки, которые, по словам представителей Яндекса, непрактичны и необоснованны. В конце концов, это не поисковая система, которая предоставляет пиратский контент, который неоднократно подчеркивался, отказываясь удалять результаты поиска.

В Московском суде в Гродже проводится параллельное дело, в котором отправитель TNT-TV обвиняет Яндекса в небрежности, поскольку ссылки на нарушающий материал материалы не были удалены из поисковой системы. Яндекс неизменно подчеркивает, что необходим более глубокий технический анализ проблемы.

0 комментариев

Добавить комментарий